chiguasa_gohan 0 2025.04.11

••┈┈┈┈┈┈┈ 熱々トマトの!【焼きカレードリア】 ┈┈┈┈┈┈┈•• ドライカレーにトマトのチーズ乗せて焼くだけ✨
熱々で甘〜くなったトマトとカレーがチーズが絡んで最高😆 これから夏に向けて食欲アップの逸品になること間違い無い👏💕
少ないルウでコトコト煮る必要もないのでお手軽! 具材はアレンジ自由!残り野菜でOK!
今回は捨ててしまうことも多い春キャベツの一番外側をしっかり使いました😊 【材料】4人分 温かいごはん4杯分(140g) 合挽き肉300g 玉ねぎ1個(200g) にんじん1/2本(80g) キャベツ200g ぶなしめじ1袋 えのきだけ1/2袋 トマト2個 オリーブ油小さじ1 A.水250ml A.醤油大さじ1 A.ケチャップ大さじ1 A.ウスターソース大さじ1 A.カレールウ(市販)2〜3個(60g) とろけるチーズ60g 【作り方】 下準備.カレールウは粗く刻んでおく。 1.玉ねぎ、にんじん、キャベツはみじん切りにする。 2.ぶなしめじ、えのきだけはいしづきをとって1cm幅に、トマトはくし形切りにする。 3.中火のフライパンにオリーブ油を熱し、合挽き肉を炒め軽く塩こしょうを振る。 4.火が通りはじめたら玉ねぎ、にんじん、きのこ類も加えて炒める。さらにキャベツも加える。 5.弱火に落とし【A】を全て加え全体をしっかり混ぜる。ルウが溶けたらとろみがつくまで3〜4分混ぜながら加熱する。 6.グラタン皿に温かいごはんを入れ、 ドライカレーをかけてトマトを並べる。 7.とろけるチーズ、トースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼く。 【ポイント】 ・カレールウはお好みのものでOK。 (固形でなくても) ・ごはんとカレーの間に1cm角に切ったお餅を入れるのもおすすめです♪  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ カレーはバーモントカレー甘口をよく使います♪ 大人用も甘口で一緒に作って、あとから七味唐辛子やタバスコのような辛味を足して😋 舶来亭カレーもフレーク状になっていて便利✨
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@ちぐあさ/節約うまレシピ

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