usr-1739411485 0 2025.03.24

旬の菜の花を使ったサンドイッチです。 パンはお好みのもので構いませんが、ハード系が個人的にはおすすめ。優しい味の豆腐マヨネーズをたっぷり使用しています♪ (二人分) パン   お好みのもの 菜の花  適量 紫キャベツのマリネ* 適量 サラダチキン 適量 マスタード 粒でも何でも適量 豆腐マヨネーズ 適量 お好みでブラックペッパー 適量 *紫キャベツのマリネは、千切りしたキャベツを塩揉み後、白ワインビネガーと蜂蜜、ブラックペッパー、オリーブオイルで和えたもの。 ①菜の花は茎の太い部分に包丁で切り込みを入れておく。鍋に湯を沸かし、塩少々と菜の花を茎の方から入れさっと鮮やかになるまで茹でたら、冷水にとり軽く絞りながらキッチンペーパーでしっかり水気をとる。 ②軽くトーストしたパンにマスタードとマヨネーズを塗り、チキン、紫キャベツ、菜の花、そして最後にもマヨネーズをたっぷりのせて完成。 今回使用の“豆腐マヨネーズ“の作り方はこちら↓ 卵白    30g お好みの酢 6g~ 塩 1~2g お好みのオイル 40~50g 木綿豆腐 60g~ 卵白、酢、塩をブレンダーにかけて、オイルを少しずつ加えていく。そこへ水切りした木綿豆腐を崩しながら加えて滑らかになるまで攪拌する。 塩加減、酸味、硬さを用途に応じて調整して下さい。低塩の方がたっぷり使えるのでおすすめです。 使う分だけ作り冷蔵庫で保存。4日以内に使い切って下さい。 今回オイルは 日清の『キャノーラ&オリーブ』を使用しています。オリーブオイルがお高いこのご時世。ドレッシングやマヨネーズ作りに欠かせません!価格はお手頃でオリーブの香りが爽やか。とても助かっています。 #商品レビュー #マイトレンド #家族に好評 #レシピ #リピート決定

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日清キャノーラ&オリーブ

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@ku.ku.u25

主に自家製酵母でパン作り。 料理とのペアリングも楽しんでます。