usr-1723152940 0 2025.01.29

旬やさいで大体10分ごはんのたまです!✨ コクうま! 『酒粕レーズンのポークステーキ』🐷 SNSでみてずっと気になってた酒粕レーズン。酒粕単体が苦手だったので不安もあったのですが、作って数日経ったものを食べてみて「なるほど!」と声がでました。レーズンの甘みが酒粕にしっとり馴染んでまさに和風ラムレーズンのような味わい😳 これはお料理にも使えそうだということで、ステーキソースにしてみました✨ 酒粕レーズンのコクと甘み、酸味が肉汁と合わさって濃厚。牛よりもお手頃なポークステーキがリッチな味わいになります! 酒粕レーズンには美肌やアンチエイジングに欠かせないアミノ酸やビタミンB群、ポリフェノールが含まれていて、食物繊維も豊富で腸活にも◎慢性的に貧血な私に嬉しい鉄分も含まれてるって…🥹 調べれば調べるほど大人の女性に嬉しい情報が出てくるじゃないか!!!🥺 こりゃ美容業界で話題なのも納得だぃ。。 使用した調味料色々載せておくのでぜひ参考にしてください✨ ・・・Recipe・・・ <酒粕レーズン> (作りやすい分量) ・カリフォルニア・レーズン 70g ・酒粕 100g ・日本酒 大さじ2 (作り方) ①カリフォルニア・レーズンはざるに入れ、湯300mlをまわしかけ、コーティングされた油脂を落とす。冷ましてキッチンペーパーで水分をしっかり取る。 ②耐熱容器に酒粕、日本酒を入れ軽く混ぜ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。よく混ぜ合わせてペースト状にする。 ③②に①のレーズンを入れ混ぜる。保存容器に空気が入らないよう詰める。冷蔵庫で2〜3日漬けこむ。 <酒粕レーズンのポークステーキ> (材料)2人分 ・豚肩ロース肉 2枚・220g(とんかつ用) ・塩、胡椒 各適量 ・小麦粉 適量 ・酒粕レーズン 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ1.5
Aはちみつ 小さじ1 Aバター 10g(無塩) (作り方)  1.豚肩ロース肉の筋に数カ所切り込みを入れる。両面に軽く塩、こしょうをふり小麦粉を茶こしなどで薄くはたく。 2.にんにくの皮をむき包丁の背で潰す。フライパンに油を引きにんにくを入れ、中火で温める。1を入れ2分ほど動かさずにしっかりと焼き色をつけ裏返す。その間にんにくが焦げそうになったら取り出す。もう片面も2分ほど焼き中まで火が通ったら取り出す。 3.フライパンの油を軽く拭き取り酒粕レーズン大さじ2、【A】を入れる。弱火で混ぜながら熱し、白い部分が無くなりとろっとしたら火を止める。 4.2を食べやすい大きさに切り器に盛り、3のソースをかける。お好みで付け合わせを添える。 ✅工程3では肉を焼いたあとのうま味も利用してソースを作りますが、肉汁が多く残っていると分離してしまうため、小さじ1程度を目安に残し、あとは拭き取ってください。 ✅ソースを作る際煮詰まり過ぎてしまった場合は少量のお水を加えて伸ばして調整してください。 ✅はちみつ使用の場合は、ボツリヌス症予防のため、1歳未満の乳児に与えることは避けてください。 __________________ \今買える食材、調味料で/ 【大体10分!旬野菜を美味しく食べれるレシピ】 料理コンテストグランプリ受賞2児のママ         料理家のたまがご紹介しています! インスタはこちら⬇️ @tama_yasai NadiaArtist/フードコーディネーター _________________________________ #PR#酒粕レーズンタイアップ#酒粕レーズン#レーズン#カリフォルニアレーズン

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@たま|旬やさいで大体10分ごはん

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