旬やさいで大体10分ごはんのたまです!✨ ズボラさんでもできる!🫣 『さくさく!レンコンえびカツ』 えびが入ったれんこんのはさみ焼きを毎年寒くなると作っているのですが、れんこん切る、えびのたねを作る、れんこんに粉ふる、たね挟んで形整える、焼く、タレ作る、タレかけて煮詰めるetc…がちょっと面倒に感じた結果、今年はれんこんをぶっ叩くことにしました😇 全部細かくして丸めて、パン粉つけて揚げ焼きして完成っ!🤩そのままでも美味しいし、もちろんソースをつけても。 お弁当にもいいし、うちのお子はれんこん丸見えだと食べないのですがこれはよく食べてくれました👦✨ ちなみにパン粉は『冷めても美味しいパン粉』を使っています。難消化性デキストリン配合で、油が抜けやすくなってるのでサクサクandちょっとヘルシーなのがありがたいんです🥺✨その名の通り冷めても美味しかった☺️ ・・・Recipe・・・ (材料)8個分 ・れんこん 1節(160g) ・むきえび 180g ・はんぺん 1枚(80g) Aすりおろし生姜 小さじ1 Aしょうゆ 小さじ1 A片栗粉 大さじ1 ・パン粉 適量 (作り方) 1.れんこんの皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒などで叩き細かくする。 2.むきえびの背わたを取りよく洗い、水気を拭き取る。包丁でたたき粗みじん切りにする。 3.ボウルに1と2、はんぺん、Aを入れて、はんぺんを潰しながら全体をよく混ぜる。 4.8等分にし、それぞれ小判型に成形する。バットなどにパン粉を広げ、衣付けする。 5.フライパンに1cm程度の高さまで油を入れ、180度に熱する。4を並べ入れ両面カラッときつね色になるまで揚げ焼きする。 __________________ \今買える食材、調味料で/ 【大体10分!旬野菜を美味しく食べれるレシピ】 料理コンテストグランプリ受賞2児のママ 料理家のたまがご紹介しています! インスタはこちら↓↓ @tama_yasai NadiaArtist/フードコーディネーター _________________________________ #簡単レシピ#れんこんレシピ#10分レシピ
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@たま|旬やさいで大体10分ごはん
・面倒なことはやらない🙅♀️ ・今買える食材、調味料で🥦 ・簡単に作れて健康に✨ 料理コンテストグランプリ実績あり 料理家、NadiaArtist 6y、2yの週末バンドマンママ👩