piiiin_chouchou 0 2024.10.23

大好評でリピーターの多いフロランタンレシピ🥜   私のフロランタンはソフトな食感が特徴です✨      ◎生地 
・バター50g(常温)
・粉糖35g
・卵黄1個
・薄力粉90g
・アーモンドプードル10g 
①.ボウルにバターを入れ、
 クリーム状になるまで混ぜる
②.粉糖を加えて混ぜる
③.卵黄を加えて混ぜる
④.薄力粉、アーモンドプードルを加えて
 ヘラで切るように混ぜる
⑤.生地をひとまとめにして、
 冷蔵庫で1時間ほど冷やす
※アーモンドを作る直前に生地を伸ばしておく
 (厚さ5ミリくらいの四角型) 
◎アーモンド 
・バター40g
・グラニュー糖40g
・はちみつ40g
・生クリーム30g
・アーモンドスライス90g 
①.バター、グラニュー糖、はちみつ、
 生クリームを全て鍋に入れて
 かき混ぜながらふつふつするまで加熱する(中火)
②.ふつふつしてきたら様子を見ながら
 さらにかき混ぜて、クリーム色と
 きつね色の間になるまで加熱する(弱火くらい)
③.アーモンドスライスを入れたら、
 少しきつね色くらいになるまで混ぜる
④.伸ばした生地に温かいアーモンドを乗せ、
 180度予熱ありのオーブンで12分程度焼く(目安)
※焼いてる間にアーモンドが流れ出て
 しまうため多少内側に敷き詰めると良い     #HappyHalloween #お菓子作り #手作りお菓子 #お菓子作り記録 #レシピ #おうちカフェ #簡単スイーツレシピ #フロランタン #クッキーレシピ #フロランタンレシピ #家族に好評 #リピート決定 #マイトレンド #作りたい  

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