いつものめんつゆに飽きたら トマトそうめんはいかがですか? トマトを冷凍すると旨味がぎゅっと詰まって 美味しくなります🍅 🍳料理のポイント🍳 ・冷凍した後冷水に漬けることで、皮がスルッと剥けます。 ・冷凍トマトがひんやりしているので、氷がなくても冷たいそうめんが食べられます! 🍴栄養ポイント🍴 リコピン豊富なトマトを食べて紫外線対策🍅 ツナでたんぱく質もプラス! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(2人分)】 ・そうめん…2束 ・トマト…1個 ・ツナ缶(ノンオイル)…1缶 ・めんつゆ…大さじ1.5(3倍濃縮) ・オリーブオイル…大さじ1 ・黒こしょう…適量 ・大葉…適量 【準備】 トマトは洗ってヘタを取り、ラップで包んで冷凍する。 【作り方】 ①トマトは3分程水につけ、皮をむく。(流水で流しながらでも剥けます。)1㎝角くらいに切る。 ②ボールにトマト、ツナ缶、めんつゆ、オリーブオイル、黒こしょうを入れて混ぜる。 ③茹でたそうめんを入れて全体を和える。 ④器に盛り、お好みで大葉を盛り付ける。 ※ツナ缶はノンオイルのものを汁ごと使っています。 オイル漬けのものは汁を捨てて、使用するか、 汁ごと使いたい場合は、オリーブオイルを省いてください。 ※大人は黒こしょう多めでも美味しいです。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 黒こしょうについて ホールをミルで挽いてかけると、より香りが強く感じられて美味しいです! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #トマト #冷凍トマト #そうめん #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん
このクチコミを投稿したユーザー
0フォロー
0フォロワー
6いいね
@なおこ|ママを助ける料理の基本
\600人に料理を教えたプロ/ 🥕料理が苦痛を楽しいに変える! 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 *食品メーカー開発室→大学助手𖦥調理実習専門🍳 *管理栄養士、献立マイスター *2歳👦のママ